Aussprechen statt reinfressen – Die Nightline München hört Dir zu!

Liebeskummer, Prüfungsangst, mal wieder Stress in der WG. All dies sind Probleme, die so oder so ähnlich wohl schon jeder Studierende erlebt hat. Probleme, mit denen viele jedoch alleine bleiben. Doch genau dann, wenn Freunde und Familie vielleicht nicht mehr helfen können oder wollen, bietet die Nightline München ein offenes Ohr für Studierende. Ganz nach dem Motto der Nightline „Kein Problem ist zu klein“ nehmen sich Studierende aller Hochschulen und Fachrichtungen den Sorgen ihrer Kommilitonen an. Anonym, kostenlos und vertraulich.

Foto Nightline_Marcel Bischofberger

Nightline München – Das Zuhörtelefon von Studierenden für Studierende. Tel.: 089 3571 3571 (Quelle: Marcel Bischofberger)

Was ist die Nightline?

Die Nightline München ist ein anonymes Zuhörtelefon von Studierenden, die ihren Kommilitonen mit einem offenen Ohr zur Seite stehen, wenn sonst niemand da ist. Die Idee eines anonymen Zuhörtelefons hat in Großbritannien ihren Ursprung, wo die Nightline mittlerweile fester Bestandteil an vielen Hochschulen im Vereinigten Königreich ist. Die erste Nightline Deutschlands wurde bereits im Jahr 1994 in Heidelberg gegründet. Über die Jahre entstanden bis zum heutigen Zeitpunkt deutschlandweit 15 Nightlines, wobei die Nightline München zum Wintersemester 2010/11 gegründet wurden.

Wer engagiert sich?

Dabei engagieren sich ausschließlich ehrenamtliche Studierende der Münchner Hochschulen bei der Nightline. Jeder Studierende wird durch erfahrene Nightliner geschult und auf den ersten Telefondienest vorbereitet. So soll sichergestellt werden, dass die Studierenden, die als Zuhörer fungieren auch mit teils belastenden Anrufen gut umgehen können. Sie folgenden dabei dem Konzept des Psychologen Carl Rogers, der den Begriff der klientenzentrierten Psychoanalyse geprägt hat. Rogers´ Ansatz folgend, ist es nicht die Absicht der Nightliner Ratschläge zu geben. Vielmehr steht das aktive Zuhören im Mittelpunkt. Denn: Die Person selbst kennt ihre Situation am besten und ist am besten in der Lage, eine Lösung dafür zu erarbeiten. Hierbei steht der Nightliner dem Anrufer zur Seite

Wie erreiche ich die Nightline?

Zu erreichen ist die Nightline immer dienstags und donnerstags von 21:00 bis 00:30 unter 089 3571 3571. Wer mehr über die Nightline erfahren möchte oder sich gerne ehrenamtlich engagieren möchte, kann sich unter www.nightlinemeunchen.wordpress.com informieren.