Stress und Depression im Studium – Nicht Schweigen, sondern Reden ist Gold

Sprichworte treffen oft den Nagel auf den Kopf. Geht es aber um das Thema Stress und Depression im Studium, so hat eine alte Redensart nicht immer ganz Recht. Über kaum ein Thema gibt es so viele Vorurteile, falsche Vorstellungen und Tabus. Zeit also, das Schweigen zu brechen und darüber zu sprechen. Aus diesem Grund veranstaltet die TUM: Junge Akademie und die Nightline München e.V. am 08.05.2018 um 19:30 Uhr im Hörsaal 2770 am Stammgelände der TUM eine Podiumsdiskussion zum Thema „Stress und Depression im Studium“.

Bild: Maximilian Bautz (2018)

In diesem Jahr greift das alljährliche Akademiegespräch der TUM: Junge Akademie ein Thema auf, von dem fast jeder vierte Studierende direkt betroffen ist und mit dem wohl jeder Studierende schon einmal zu tun hatte: Stress und Depression. Zusammen mit dem Zuhörtelefon Nightline München e.V. laden die Veranstalter zu einer Podiumsdiskussion ein, zu der insgesamt vier Referierende verschiedener Münchner Institutionen geladen sind, die sich auf unterschiedlichste Weise mit diesem Thema befassen.

Frau Klara Schuster von der Mobilen Beratungsstelle des Studentenwerks München bietet so z.B. kostenlose Beratung bei unterschiedlichsten Belangen an. Die Beratung kann direkt am Studienort, im Wohnheim oder gerne, nach Absprache, im Beratungszentrum stattfinden. Herr Alain Kathola vom Studierenden Service Zentrum (SSZ) der TUM leitet die Servicestelle für behinderte und chronisch kranke Studierende und Studieninteressierte und hilft bei allen Fragen und Problemen zum Thema Studium mit Behinderung oder chronischer Krankheit.

Ergänzt wird die Runde von Frau Dr. med. Béatrice Zahn, die als Assistenzärztin am Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie am Klinikum Rechts der Isar der TU München tätig ist und Herrn Marcel Bischofberger, der selbst drei Jahre lang mit Depressionen studierte.

Gemeinsam darüber sprechen, ein Bewusstsein für dieses sensible Thema schaffen und Wege aus schwierigen Lebenslagen aufzeigen – das ist das Ziel der Podiumsdiskussion, zu der jeder Interessierte herzlich eingeladen ist. Die Veranstaltung finden Sie auch auf Facebook.

Podiumsdiskussion zum Thema „Stress und Depression im Studium“ am 08.05.2018 um 19:30 Uhr im Hörsaal 2770.

Mobile Beratung Studentenwerk München
Ansprechpartnerin Klara Schuster